[Update 1.0] Praxishilfen für das neue KDG

04.12.2017 - 14:28

Wie bereits gemeldet, hat die Vollversammlung des VDD am 20.11.2017 die Inkraftsetzung des neuen „Gesetzes über den Kirchlichen Datenschutz (KDG) beschlossen, dass am 24. Mai nächsten Jahres in Kraft tritt. Bereits jetzt haben kirchliche Dienststellen und Einrichtungen eine Reihe von intensiven Vorbereitungen auf das neue Recht durchzuführen. Eine Reihe wesentlicher Änderungen muss bis dahin durchgeführt sein, wie zum Beispiel die Anpassung von Verträgen über Auftragsverarbeitungen und die Erstellung von Verzeichnissen der Verarbeitungstätigkeiten.

Als Hilfestellung hierzu ist von der Konferenz der Diözesandatenschutzbeauftragten eine Reihe von Praxishilfen geschaffen worden, die es allen Einrichtungen ermöglichen, sich frühzeitig auf das neue Recht einzustellen. Die ersten sechs Praxishilfen liegen bereits jetzt vor und können kostenfrei heruntergeladen werden (siehe KDG-Praxishilfen).

Die Reihe wird in nächster Zeit laufend ergänzt. Geplant ist die Veröffentlichung von 18 Schriften. Daher sollten Sie laufend überprüfen, ob weitere Veröffentlichungen erfolgt sind.